로고

다큐멘터리
종가시절
the Head Family's Days

 

시놉시스

제 아무리 신세대 종가라지만, 마음이 흐트러지는 것은 아니다. 불천위 제사, 명절 차례에 1년에 열 번 있는 제사마다 육적, 어적 등 갖은 제수 장만부터 고임 음식, 땅콩괴기에 들이는 시간은 자그마치 수일이다. 맏이가 귀한 이천서씨 양경공파에서는 둘째의 집에서 맏이를 양자로 데려와 대를 잇게 했고 그가 바로 지금의 종손이다. 종손 서세붕씨는 본 아버지를 작은아버지라 부르고 있고 졸지에 아들을 내어준 친 아버지 서상기(85) 생부는 이를 숙명으로 여긴다.겨울에서 봄으로 가는 계절 솥 안에 쌀과 깻잎, 시레기, 감자 등 갖은 채소들을 넣어 밥이 익는 수증기의 힘으로 요리하는 '찜솥밥'은 조상들의 지혜가 돋보이는 한솥 요리 생전 모셨던 시어머니가 좋아했던 녹두찰편은 영양이 듬뿍 든 아녀자들의 요긴한 간식이었으며 항아리 속에 넣어 산부추와 가마솥에서 찌는 돼지고기자증보쌈은 과학적으로 영양을 파괴하지 않는 최고의 영양식-종가를 이어온 음식들은 계절의 이치와 생활의 지혜가 깃들어 있다.

감독
신상용
SHIN Sangyong
미국 University of Utah에서 영화 전공 후 방송 프로그램, 다큐멘터리, 광고, 뮤직비디오를 제작해 왔고 현재 (주)이엘TV 에서 다큐멘터리 제작팀장으로 음악다큐 , 스페셜 다큐 <지리산에 살다>, <커피에미치다>, <맛의방주> 등 다 수의 작품을 만들었고 2018년부터 다큐영화 <종가시절>을 연출 중이다.
다큐멘터리 <지리산에 살다>(2014) 연출, <커피에 미치다>(2017) 연출, <맛의 방주>(2018) 연출
프로듀서
백헌석
BAEK Heonseok
한양대학교에서 전자공학을 전공 후 한양대 언론정보대학원에서 방송영상 전공, MBC프로덕션에서 PD 활동을 시작했다. 현재 (주)이엘TV 대표로 각종 문화 다큐멘터리와 교양,예능 프로그램을 제작하고 있다. 수년 간 음식 관련 프로그램을 전문적으로 만들면서 음식에 담긴 인간의 역사와 문화 그리고 메세지를 전달하고자 한다.
다큐멘터리 <냉면>(2013)연출, <커피에 미치다>(2017) 프로듀서, <맛의 방주> (2018) 프로듀서
전주사무처

전북 전주시 완산구 전주객사3길 22 전주영화제작소 2층 (54999)

T. (063)288-5433 F. (063)288-5411

전주영화제작소

전북 전주시 완산구 전주객사3길 22 (고사동 429-5)전주영화제작소 (54999)

T. (063)231-3377

서울사무소

서울특별시 서초구 바우뫼로43길 56(양재동 3-4) 경원빌딩 2층 (06740)

T. (02)2285-0562 F. (02)2285-0560